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バナナのパウンドケーキ★レシピ★

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ティータイム向けのバナナケーキです。日持ちするので、プレゼントにも❤
材料(21×11×6㎝大パウンド型1台分)
無塩バター 120g ※電子レンジで柔らかくする
塩 ひとつまみ ※バターに合わせる 
砂糖 70g (てんさい糖を使用)
卵黄 3個分
ヨーグルト 30g

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ3/4 ※薄力粉の容器に入れる
ベーキングソーダ  小さじ1/4 ※薄力粉の容器に入れる

バナナ 大2本(熟したもの200gぐらい)
ブランデー 10㏄
ブランデー漬けレーズン(ゴールデンレーズンを使用) 20g ※つぶしたバナナに合わせておく

卵白 2個分
グラニュー糖 50g

仕上げ用
ブランデー 20㏄ ※レーズンを漬けたブランデーを使うとよい

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準備
・バナナは、フォークでつぶし、ブランデーを合わせて香りづけをする。
・型に溶かしバターを薄く塗り、粉をはたいておく
・オーブンを180℃に予熱する

作り方
①塩を加えたバターを柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加えてなめらかに混ぜる。
②卵黄も加えて混ぜる。ヨーグルトも加える。
③薄力粉(BPとBS入り)の半量をふるい入れ、ざっと混ぜる。
④バナナ、レーズンを加えて全体に合わせ、残りの粉も加えて混ぜる。
⑤卵白とグラニュー糖でなめらかでしっかりしたメレンゲを立て、④に3回に分けて加える。

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⑥準備した型に流し入れ、表面を平らに整える。
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⑦180℃に予熱したオーブンで50分ほどを目安に焼く。
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⑧型から抜いて、ケーキが熱いうちに表面にブランデーを刷毛で塗ってしみ込ませる。
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by mariafrancisca1 | 2016-01-27 06:00 | レシピ ケーキ

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran