2016年 01月 11日
パン・ド・ショコラ★レシピ★
めずらしい板チョコを取り出して、「作り方は簡単です」と説明してくださったMrs.K先生は、知的で穏やかな方でした。
スイスのカルマ社のチョコレートで作るパン・ド・ショコラ。
あの日の感動がよみがえります。
セミスイートチョコレート 100g ※タブレット状のものを使うか刻む
無塩バター 100g ※薄くスライスする
卵 2個
グラニュー糖 60g
アーモンドパウダー 50g
ブランデー 大さじ1
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/4 ※薄力粉の容器に加える
チョコレートチップ 50g ※チョコレートを刻んだものでも。省略可
準備
・型に紙を敷く(A4のコピー用紙を使用)。
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・オーブンは170℃に予熱する。
作り方
①ボールにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
③②のボールにチョコレート液を加えて混ぜる。
⑤薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて、混ぜる。
⑥卵白をボールに入れ、泡立てる。全体が泡状になり、泡だて器の先にこもるぐらいになったら、砂糖を加えて、しっかり泡立てる。
⑦チョコレートのボールに3回に分けて混ぜる。全体にメレンゲが薄いマーブル状に残るぐらいでで混ぜ終わる。
⑩型から取り出し、紙はつけたまま冷ます。