人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

パン・ド・ショコラ★レシピ★

パン・ド・ショコラ★レシピ★_c0344988_15592156.jpg


パン・ド・ショコラ★レシピ★_c0344988_15593131.jpg
学生時代にドイツ人の先生ご夫妻のお宅で初めていただいた四角いチョコレートケーキ。
めずらしい板チョコを取り出して、「作り方は簡単です」と説明してくださったMrs.K先生は、知的で穏やかな方でした。
スイスのカルマ社のチョコレートで作るパン・ド・ショコラ。
あの日の感動がよみがえります。

材料(8×18×8㎝のパウンド型1台分)
セミスイートチョコレート 100g ※タブレット状のものを使うか刻む
無塩バター 100g ※薄くスライスする
卵 2個
グラニュー糖 60g
アーモンドパウダー 50g
ブランデー 大さじ1
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/4 ※薄力粉の容器に加える
チョコレートチップ 50g ※チョコレートを刻んだものでも。省略可

パン・ド・ショコラ★レシピ★_c0344988_15563908.jpg
※写真は、2台分






準備
・型に紙を敷く(A4のコピー用紙を使用)。
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・オーブンは170℃に予熱する。

作り方

①ボールにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。

パン・ド・ショコラ★レシピ★_c0344988_15565367.jpg
②ボールに卵黄を入れて、ほぐし、砂糖の1/4を加えて泡だて器ですり混ぜる。
③②のボールにチョコレート液を加えて混ぜる。
パン・ド・ショコラ★レシピ★_c0344988_15570307.jpg
④アーモンドパウダーを加えて混ぜ、ブランデーも加える。
⑤薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて、混ぜる。
⑥卵白をボールに入れ、泡立てる。全体が泡状になり、泡だて器の先にこもるぐらいになったら、砂糖を加えて、しっかり泡立てる。
⑦チョコレートのボールに3回に分けて混ぜる。全体にメレンゲが薄いマーブル状に残るぐらいでで混ぜ終わる。
パン・ド・ショコラ★レシピ★_c0344988_15571487.jpg
パン・ド・ショコラ★レシピ★_c0344988_15575244.jpg
⑧準備した型に流し入れ、表面を平らに整えて、オーブンに入れる。
パン・ド・ショコラ★レシピ★_c0344988_15585842.jpg
⑨170℃のオーブンで、45~50分ほどを目安に焼く。
⑩型から取り出し、紙はつけたまま冷ます。
パン・ド・ショコラ★レシピ★_c0344988_15590970.jpg


by mariafrancisca1 | 2016-01-11 06:00 | レシピ チョコレート

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran