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アップルパイ★写真つきレシピ★


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みんなを笑顔にしてくれるアップルパイです。
材料(直径20㎝パイ皿一台分)
冷凍パイシート 150g×3枚
強力粉(作業用) 適量
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りんごのコンポート 600g~700g
ブランデー漬けレーズン 小さじ1~2
ジョノワーズ(スポンジ) 50g
卵 1/2個分(溶いて茶漉しを通す)
アプリコットジャム 30g(固い時は、ごく少量の水で緩める)




作り方

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①上面用のパイシートをパイ皿より一回り大きく伸ばし、立ち上がり分に沿わせ、少しだけ大きめにカットする。バットなどに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
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②ふち用のパイシートを30センチの長さに伸ばし、2.5㎝幅で3本分切り取っておく。上面用と共に、バットに載せ、冷蔵庫で冷やしておく。
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③1枚目・2枚目の残り生地に3枚目を加えて、160g~200gにし、底の生地を伸ばす。端を内側に折り込んで、円形にし、バイ皿の立ち上がりも考え、一回り大きく伸ばす。
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④パイ皿に敷き込み、垂れ下がる部分の生地を切り取り、フォークでピケする。
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⑤生地の周囲に溶き卵を塗ってから、ジェノワーズを軽くほぐして敷く。焼いている間に出るりんごの水分から底生地も守る役目なので、バターロールなどで代用可。味や甘味が強くないビスケットなどでもよい。
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⑥りんごのコンポート、ブランデー漬けレーズンもこんもりと載せる。
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⑦冷蔵庫で冷やしておいた上面用の生地をかぶせる。冷蔵庫で10分ほど冷やす。
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⑧ナイフをパイ皿のふちに垂直に当て、すっすっと滑らせながら、余分な生地をカットする。
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⑨溶き卵をふちに塗り、2.5㎝幅の帯状の生地をふちより5ミリほど外側にはみ出すように、のせていく。
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⑩継ぎ目は、溶き卵を塗って5mmから1㎝ほど重ね、指でぎゅっと押して、落ち着かせる。
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⑪冷蔵庫で10分以上冷やす。この状態で冷凍保存も可。(その場合は、ラップを2重にし、パイ皿ごと密封できる袋に入れて、保存。焼く時に、溶き卵を塗り、ナイフの先で中心とふちに小さな空気孔をあける)
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⑫溶き卵を塗り、ナイフの先で中心とふちに小さな空気孔をあけ、190度のオーブンで50~60分ほど焼く。

⑬つや出しのアプリコットジャムを電子レンジで沸騰させ、パイが熱いうちに表面に刷毛でさっと塗り仕上げる。
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☆差し上げる時は、できるだけ焼きたてを届けられるように心がけています。
アルミのお皿をパイ皿の代わりに使います。
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一切れずつアルミカップと菓子パン用の袋で包装しても❤

残った生地は、練らないように重ねて・・・
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粉砂糖を打ち粉代わりに伸ばし、シナモンパウダーをふります。
2センチ幅ぐらいに切り・・・
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くるくるねじって、190度で15分ほど焼きます。

by mariafrancisca1 | 2015-12-01 06:00 | レシピ りんご

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran