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アップルパイのフィリング★レシピ★

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紅玉が手に入らず、冷凍ストックもない時にアップルパイが作りたくなったら・・・その時期に美味しいりんごにレモンの酸味を加え、ひと手間かけて、水分を飛ばします。
材料
りんご 4個(※8センチ角の短冊に切る)
砂糖 140g(りんご中サイズ1個につき35gが目安です)
バター20g
レモン汁 1個分
ブランデー 10㏄
シナモン 4ふり
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作り方

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①バターを鍋に入れて溶かす。
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②りんごを加えて、全体にバターをからめ、砂糖を加える。
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③強火にし、りんごの水分でりんごを煮る。
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④半分ぐらい火が通ったところで(角がとれ、柔らかくなる)、ボールにざるをかぶせ、りんごと煮汁に分ける。
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⑤煮汁を鍋に戻し、強火で煮詰める。全体が白っぽい泡状になるまで。
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⑥りんごを戻し、全体にからめる。強火で水分をとばす。
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⑦ブランデーを加え、アルコール分をとばす。
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⑧シナモンパウダーもふり、全体にからめる。
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水分の少ないアップルパイフィリングの完成。
すぐにバットに広げで冷ます。
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冷ましている間にまた水分が出るので、使う前にざるに移し、水分をしっかり切ってからパイのフィリングに使う。
★ラップに二重に包み、ジップロックで冷凍保存もできます。

by mariafrancisca1 | 2015-11-26 06:00 | レシピ りんご

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran