2015年 08月 18日
ハム&パプリカブレッド(ケーク・サレ)★レシピ★
写真は10×20㎝パウンド型使用
バター 50g(他の植物オイルでも)
きび砂糖 30g
卵 1個
ヨーグルト 70g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1(薄力粉に合わせておく)
ハム 40g(5㎜角ぐらいにカットする)
パプリカ 40g(5㎜角ぐらいにカットする)
粉チーズ 20g
ピスタチオ 小さじ1(みじん切り・カボチャの種でも)省略可
粒こしょう 適量
*準備:型にパラフィン紙を敷いておく。
オーブンは、180℃に予熱する。
*作り方
①ボールに柔らかいバターを入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてなめらかに混ぜる。卵を割りほぐし、混ぜる。
②粉の半量をふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③ヨーグルトを加えて混ぜる。粉チーズも混ぜる。
④残りの粉をふるい入れ、粉の上にハムとパプリカをのせ、粉をまぶしてから、全体になめらかに混ぜる。ピスタチオも少量残して混ぜ、準備した型に流し入れる。
⑤残りのピスタチオと粒こしょうをのせ、180℃に予熱したオーブンで25分を目安に焼く。
⑦オーブンから取り出して、冷まし、型から出して、切り分ける。