人気ブログランキング |
NEW POST

バナナとくるみのアーモンドケーキ(ワンボール)★レシピ★

珈琲に合う、美味しいバナナケーキです♡

c0344988_11181718.jpg





材料(21㎝角型1台分)

アーモンドプードル 120g

きび砂糖 100g

塩 ひとつまみ

卵 3

薄力粉 80g

ベーキングパウダー 小さじ1

バター(無塩)   60g

ブランデー 10

バナナ    中ぐらいの大きさで2本※よく熟したもの

くるみ 75g

c0344988_11173588.jpg

準備

☆くるみは、150℃(予熱なし)で10分ほど空焼きし、手で細かくくだいておく。

☆角型の内側に紙を敷く。

☆バターを電子レンジで溶かす。

☆オーブンは、170℃に予熱する。

作り方

ボールにアーモンドプードルと砂糖、塩を入れて、泡だて器でとんとんと全体をなじませる。

卵を加えてなめらかになるまで混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

溶かしバター、ブランデーも加えて混ぜる。

バナナをごく薄くスライスし、バナナとくるみの2/3量を生地に混ぜ込む。

c0344988_11174609.jpg

型に生地を入れ、表面を平らに整える。

残しておいたバナナとくるみを上面全体にのせ、オーブンで25分ほど焼く。

c0344988_11175596.jpg

型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。

c0344988_11180779.jpg


by mariafrancisca1 | 2015-04-09 11:25 | レシピ ケーキ

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran