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オレンジケーキ★レシピ★

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たんかんを皮つきでシロップ煮にし、アーモンド風味のケーキに焼き込みました(^^)





♦材料(15cm丸型一台分)

*オレンジスライスのシロップ煮

オレンジ  2個※100gぐらいのもの

グラニュー糖 80g

水  30

バニラのさや  3㎝分

*バターケーキ生地

無塩バター    110g

砂糖       80g

卵       3個分

アーモンドプードル  50g

薄力粉      100g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

*仕上げ用

オレンジ果汁 大さじ2

アプリコットジャム 大さじ1

グランマニエ 大さじ1

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*準備

・型にバターを塗り、パラフィン紙を敷いておく。

・オレンジは、よく洗って、表面を竹串でぽつぽつ刺してから、78㎜にスライスする。皮の苦み・渋みを和らげたい時は、2回ゆでこぼしてから、スライスする。

♦作り方

*オレンジスライスのシロップ煮を作る。

①オレンジを鍋に並べ、砂糖、水、バニラのさやを加えて火にかける。

②パラフィン紙で落し蓋を作り、さらに蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、時々優しく上下を返しながら、1時間ほどかけて煮る。

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③一晩冷蔵庫でなじませる。ケーキを作り始める時に、キッチンペーパーを敷いたバットに並べ、水気を切る。3等分にしておく。

*バターケーキを作る。

①オーブンを150℃に予熱する。
②柔らかいバターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状にする。砂糖を2、3回に分けて加えながらよく混ぜる。

卵の半量を加えてよく混ぜる。

アーモンドパウダーを加え、なめらかに混ざったら、残りの卵を加え、混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで全体をつやがでるまでしっかりと混ぜる。

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用意した型に生地の1/3を入れて、平らにし、水気を切ったオレンジスライスの1/3量をのせる。また生地とオレンジスライスを1/3ずつのせ、残りの生地、上面にオレンジスライスをのせる。

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150℃に予熱したオーブンで60分を目安に焼く。

*仕上げる

①焼き上がりに合わせて、オレンジ果汁とアプリコットジャムを電子レンジで煮立たせ、グランマニエを加える。

②オーブンから出したケーキをケーキ型から取り出して紙をはずし、ケーキが熱いうちに刷毛で①を表面全体に塗る。

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☆ネーブル、伊予かん、日向夏・・・その時期に美味しい柑橘類で作ります(^^)


by mariafrancisca1 | 2015-02-27 18:02 | レシピ ケーキ

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran