2015年 02月 25日
ごまのケーキ★レシピ★
☆ごまの香ばしさが口の中に広がります。
材料(直径17㎝シフォン型1台分)
卵黄 3個分
卵白 4個分(140g~150g)
砂糖 70g
練りごま60g(ビン詰め)
※ごまを煎り、すり鉢やスピードカッターでペースト状にしてもよい
水 40㏄
薄力粉70g
準備
☆練りごまは、分離している油分をスプーンでかき混ぜてから、計量する。
☆卵黄と卵白をそれぞれボールに入れる。
☆オーブンはタイミングをみて180度に予熱する。
☆型には何も塗らない。
作り方
① ボールに卵黄を入れ、泡だて器で混ぜ、砂糖の1/3量を入れて、混ぜる。全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
② 練りごまを加え、なめらかになるまで混ぜる。
③ 水も加えて混ぜる。生地が固い(粉が混ぜにくい)ようだったら、水を少量追加する。
④ 薄力粉をふるいいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ 卵白を泡立てる。卵白が泡だて器の先に細かい泡状になってこもるぐらいになったら、残りの砂糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
⑥ ④のボールに⑤のメレンゲの1/3を加えて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、さらにメレンゲの1/3を加えて、泡だて器でとんとんと生地全体になじませたら、ゴムべらに代え、残りのメレンゲも加えて、混ぜる。
⑧ 180℃に予熱したオーブンに入れ、全体で30分ほど焼く(途中、膨らんで焼き色がつき始めたら、170度に下げる)。
⑨ 型ごと逆さまにして冷ます
♦型から出す
① 型の中心は竹串、側面と焼きあがったケーキの隙間はパレットナイフを使って、縦に上下させてはずし、型の中心をもってひきあげて、底とケーキのすきまにもパレットナイフを一周させてはずし、カッティングボードに返す。
☆20㎝のシフォン型で作りたい時は、ちょうど倍量でできます。
☆黒ごまでも(^^)
☆(豆乳)ホイップクリームを添えても。