人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

杏仁豆腐(とろりん)★レシピ★

杏仁豆腐(とろりん)★レシピ★_c0344988_20573010.jpg

☆柔らかくてとろりとした杏仁豆腐です(^^)





♦材料(容器4個分)

牛乳 200

生クリーム 100

杏仁霜 15g

砂糖  50g

板ゼラチン 3g

*シロップ(砂糖20g・水50㏄・レモン汁小さじ1)

くこの実 4

杏仁豆腐(とろりん)★レシピ★_c0344988_20563990.jpg

*準備

板ゼラチンは、水にふやかしておく。柔らかくなったら、水気を絞っておく。

♦作り方

鍋に牛乳と杏仁霜、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。

なめらかになったら、生クリームを加えて混ぜ、火にかける。

沸騰するまで、泡だて器で絶えず混ぜ、火を弱めて数分間、ゴムべらで鍋底が焦げ付かないように混ぜる。

火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす。

漉しながら、大き目の計量カップに移し、容器に注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

シロップを作る。耐熱容器に水と砂糖を入れて、電子レンジで加熱して砂糖を溶かし、レモン汁を加え、くこの実を入れて、冷蔵庫で冷やす。

固まった杏仁豆腐にシロップをかけ、くこの実を飾る。

杏仁豆腐(とろりん)★レシピ★_c0344988_22392292.jpg

※一つの容器に冷やし固めて、スプーンですくっても。

※桃やパイナップルなど缶詰のフルーツを飾り、そのシロップを使ってもいいです(*^_^*)


by mariafrancisca1 | 2015-02-19 20:59 | レシピ ケーキ

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran