2015年 02月 19日
杏仁豆腐(とろりん)★レシピ★
☆柔らかくてとろりとした杏仁豆腐です(^^)
♦材料(容器4個分)
牛乳 200㏄
生クリーム 100㏄
杏仁霜 15g
砂糖 50g
板ゼラチン 3g
*シロップ(砂糖20g・水50㏄・レモン汁小さじ1)
くこの実 4粒
*準備
板ゼラチンは、水にふやかしておく。柔らかくなったら、水気を絞っておく。
♦作り方
① 鍋に牛乳と杏仁霜、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
② なめらかになったら、生クリームを加えて混ぜ、火にかける。
③ 沸騰するまで、泡だて器で絶えず混ぜ、火を弱めて数分間、ゴムべらで鍋底が焦げ付かないように混ぜる。
④ 火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす。
⑤ 漉しながら、大き目の計量カップに移し、容器に注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ シロップを作る。耐熱容器に水と砂糖を入れて、電子レンジで加熱して砂糖を溶かし、レモン汁を加え、くこの実を入れて、冷蔵庫で冷やす。
⑦ 固まった杏仁豆腐にシロップをかけ、くこの実を飾る。
※桃やパイナップルなど缶詰のフルーツを飾り、そのシロップを使ってもいいです(*^_^*)