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スコーン(リッチな配合)★レシピ★

外側がさっくりさくさく、中がふんわり、しっとり(^^)冬の寒い日は、こんな朝食やおやつが嬉しいです。
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♦材料(8切れ)

薄力粉  200g

ベーキングパウダー 大さじ1

砂糖  大さじ1

塩  小さじ1/4

バター (無塩)80g(冷たいもの・サイコロ状に切っておく)

牛乳 70

生クリーム30㏄※なければ、牛乳を100㏄にしても

*添えるもの

クロテッドクリーム※サワークリームでも  

ラズベリージャム

メープルシロップなど

♦作り方

*準備:オーブンを200℃に予熱する。

薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩をFPに入れて、かける。

バターを加えて、粉チーズ状になるまでかける。

③牛乳・生クリームを加えて、まとまるまで回す。

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粉を敷いたカッティングボードに取り出し、手の平で押して1㎝厚さに伸ばし、二つ折りにする。

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⑤形を整えながら、2㎝より少し厚いぐらいの円形にし、8切れにナイフでカットする。

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*同じ厚さの生地を6~7センチの丸型で抜いて焼くと、丸いスコーンが6個~7個ぐらいできます。

⑥200℃に予熱したオーブンで12分ぐらい焼く。1つひっくり返してみて、底にきれいな焼き色がついていればよい。

*残ったらアルミホイルに包んで冷凍し、ホイルごとオーブントースターで温め直します。(③の生地の状態で冷凍してもよい。その場合、温度を下げ、焼き時間を長めにとる)

FPを使わない生地の作り方(冷やす時間が必要になります)

①ボールに粉、BPをふるい入れ、塩と砂糖を加え、バターを入れてカードで切り混ぜ、バターの塊をつぶすように指先ですり合わせて、粉類とバターをなじませる。2030分ほど冷蔵庫で冷やす。

②牛乳・生クリームを加え、ゴムべらで切り混ぜて、まとめる。作り方④へ。

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by mariafrancisca1 | 2014-12-06 16:51 | レシピ ケーキ

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran