2014年 12月 03日
いちじくパン★レシピ★
☆スペインのキリスト教の聖地モンセラットで、地元の方が自家製はちみつといっしょに並べて売っていたイチジクバン。本場のものは、はちみつがたっぷり入っているらしく、ねっとりと濃厚でスパイスも効いていました。あんまり美味しかったので、甘さとスパイスを控えて家でも時々作っています。
♦材料(12㎝のもの1本分)
ドライいちじく 200g
ドライあんず 30g
ナッツ(アーモンド・クルミ・松の実など) 60g
はちみつ 大さじ1~3
シナモン 2ふり~5ふり
ナッツは150℃で10分空焼して、冷まし、細かく刻む。
いちじく、あんずは細かく刻む。
♦作り方
① 刻んだいちじく、あんず、ナッツ類をボールに合わせ、はちみつ、シナモンも加えて、しっかり混ぜる。
② ラップの上に取り、12㎝の棒状に形を整える。
③ 適当な厚さに切っていただく。
★私は、歯ごたえを残したいので、刻んで合わせることが多いですが、いちじくを荒く刻んで(ホールだと、空回りしてしまう^^;)フードプロセッサーでつぶしてから他の材料を合わせても(^^)v。