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シスターマリアのマドレーヌ★レシピ★

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☆シスターに習ったスペインのマダレナです(^^)

♦材料(マフィン型6個分)

卵  1個

砂糖  70

レモンのすりおろし1/2個分※バニラオイル 少々でも

生クリーム  45㏄※牛乳でも

サラダオイル  25
※生クリーム(牛乳)とサラダオイルは合わせて70㏄になればよい。

薄力粉  80

ベーキングパウダー  小さじ1※薄力粉と一緒のボールに入れておく。

トッピング用:グラニュー糖・アーモンド適量





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♦準備 マフィン型にグラシンケースを敷いておく。アルミ製マドレーヌ型、紙製カップケーキ用の型を使ってもよい。

♦作り方

ボールに卵を割りほぐし、砂糖、レモンの皮を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

生クリーム、サラダオイルも加えてよく混ぜる。

粉とベーキングパウダーを②にふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

準備した型に流し入れる。※私は、ゆるい生地を小さな型に流し入れるのに流し口のある計量カップを使います。

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30分、室温でそのまま置く。アーモンド(スライス、細切り、ダイスなど)と砂糖をのせ、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。中心を優しく押してみて、弾力を感じたら、型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。

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by mariafrancisca1 | 2014-12-02 19:00 | レシピ ケーキ

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran