2014年 12月 01日
かぼちゃのプリン★レシピ★
☆シナモンを効かせた、かぼちゃプリンです(^^)
♦材料(約10×20×6㎝パウンド型1台分)
l キャラメルソース
砂糖 80g
水 40cc※半分ずつ使います
l プリン生地
かぼちゃ400g(正味)※種と皮つきで550gぐらいを準備する
砂糖 80g
卵 3個
牛乳 200g
生クリーム100cc
ブランデー 10㏄
シナモンパウダー5ふり(お好みで)
♦作り方
下準備:型に溶かしバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
かぼちゃは、種・皮を除き薄くスライスし、耐熱ボールに入れて、ラップをかけ、電子レンジで6分(600W)加熱し、上下を返して、全体で10分ぐらいを目安に加熱して、ゴムべらでつぶせるぐらい柔らかくなったら裏ごす。
① キャラメルソースを作る。鍋に砂糖と水20㏄を入れて火にかけ、濃い目のきつね色になったら熱湯20㏄(キャラメルを作っている途中電子レンジで温める)を加える。1分ほど火にかけて全体の濃度を一定にしてから型の底に流し込む。冷蔵庫に入れておく。
② 裏ごししたかぼちゃに砂糖を加え、混ぜる。卵・牛乳・生クリームも加えながら混ぜる。
③ 洋酒、シナモンパウダーも加える。型に流す。
④ オーブンを170℃度に予熱する。天板にパウンド型をのせて沸騰した湯を張り、オーブンに入れる。途中沸騰させたお湯を足し、表面に焼き色がついたら160℃に下げ、全体で60分を目安に焼く。中心を押して弾力を感じたら焼き上がり。
⑤ 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
⑥ プリンを手で優しく押さえ、型ごと傾けて、底の余分なキャラメルソースを小さなボールにとり分けてから、プリンをお皿・カッティングボードに返す。はずれない時は、バットに熱湯を張って、底のキャラメルを溶かしてから返す。
⑦ カットし、ホイップクリーム、取り分けたキャラメルソースを添える。
☆キャラメルの煮詰め具合、その後の火の通りで、取り分けられるキャラメルソースの量は違ってきます。
☆かぼちゃは、水分が少ないほくほくしたものより、柔らかめの方がなめらかに仕上がります。