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塩さんま

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食料品を買うお店に北海道の塩さんまが出ていました。
100円と札が付いた発泡スチロールの箱から、目が澄んでいるさんまを選んで袋に入れるのですが、半解凍の塩さんまは、刀のようにきれいで、故郷気仙沼の観光キャラクターホヤぼーやの剣を思い出しました<+ ))><<

焼く少し前に冷蔵庫から出し、キッチンペーパーをくるりと巻いて水気をよく拭いてから、グリルで焼きました。
生さんまの塩焼きには欠かせないしょうゆはかけず、かぼすをしぼって、大根おろしと一緒に、
美味しくいただきました。

食欲の秋まで、あと少し。



by mariafrancisca1 | 2016-08-16 06:00 | 料理

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran