2016年 07月 13日
バーニャカウダ
野菜を耐熱容器に並べて、オリーブオイルを振りかけ、オーブントースターで焼きます。
(火の通りにくいものは、電子レンジで加熱しておきます)
☆バーニャカウダソース
にんにく(大きめ・ひとかけ)を薄切りにして、小さなフライパンに入れ、かぶるぐらいの牛乳を加え、弱火でことこと15分ぐらい煮ます(煮詰まって焦がさないように、時々様子をみて、必要だったら牛乳を足します)。
柔らかくなったにんにくを泡だて器でつついてつぶして、アンチョビ(3切れ)を油ごと加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらのばしていきます。
牛乳で水分を調節し、ソース状にし、塩味をみて、足りなければアンチョビを一切れ追加。最後にこしょうを。
焼き野菜には、少し濃い目のソースが合うようです。
分離してしまったら・・・マヨネーズひとさじを容器に入れ、分離したアンチョビソースを少しずつ加えながら混ぜると、乳化してなめらかになります。
オリーブオイルの量を抑えたい時は、牛乳、白ワイン、水などでゆるめます。
あれば、生クリームもちょっと入れるとおいしくなります。