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タルト・シトロン★レシピ★

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材料(直径21㎝の底とれタルト型1台分)
♦タルト生地
薄力粉 160g
グラニュー糖 40g
無塩バター 80g
卵黄 1個分
牛乳 15㏄
バニラオイル

♦レモンクリーム
卵黄 2個分
全卵 3個
砂糖 200g
レモンの絞り汁 130㏄(約3個分)
無塩バター 90g
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♦タルト生地を作ってから焼きする
①フードプロセッサーに粉、砂糖を入れて、混ぜ、冷たいバターを加えて、粉チーズ状になるまで混ぜる。
②卵黄、牛乳、バニラオイルを合わせたものを加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
③台に取り出して、すり合わせ、なめらかな生地にする。
④空気を抜きながら、ひとまとめにし、ラップに包んで10分冷蔵庫で休ませる。
⑤打ち粉を使いながら、めん棒で生地を伸ばす。
⑥型に敷きこみ、立ち上がりの部分を粉をつけた指先で厚さを整えながら空気を抜くつもりで押さえる。
⑦余分な生地は、めん棒で押して切り取り、立ち上がりを指で押さえながら、ふちを整える。
⑧フォークで底に空気孔をあけ、冷蔵庫で10分ほど休まる。
⑨パラフィン紙をかぶせ、パイビーズの重しをして180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。重しを外してさらに7分ぐらい焼く。
♦レモンクリームを作る
⑩ホウロウの鍋に卵黄・全卵ををときほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
⑪弱火にかけて、混ぜながら火が通って、もったりとするまで(泡だて器の筋が消えなくなるぐらいまで)加熱する。

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⑫レモン汁も加え、もう一度もったりとするまで泡だて器で混ぜながら加熱する。
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⑬火からおろし、バターを予熱で溶かす。
⑭鍋の底を氷水にあて、冷ます。
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⑮焼いて冷ましたタルトに流し入れ、250℃に予熱したオーブンの上段で3分焼いて、表面を焼き固める。
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⑯型ごと冷蔵庫で充分に冷やし、型から出して、切り分ける。


by mariafrancisca1 | 2016-06-03 06:00 | レシピ ケーキ

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran