2016年 06月 09日
オレンジマーマレード(#^.^#)
さくさくしたパンの耳にマーマレードを塗って、とろけるチーズをのせて焼いたものも好きです。
マーマレードのさわやかさとほのかな苦味・・・子供の頃は苦手だったのに、大人になってから大好きになったもののひとつです。
♦オレンジスライスマーマレード★レシピ★
①オレンジ3個は、塩で表面をこするようにして洗い、お湯ですすぐ。
②竹串で表面を細かくつついて(皮が硬いオレンジは、表面をおろし金で表面を削る)、鍋に入れ、アルミはくで落としぶたを作り、たっぷりの水から数回茹でこぼす※皮の苦みを抑えます。
③オレンジを計量し、半量の砂糖を準備する。
④オレンジを7~8ミリ厚さにスライスする。大きな場合は、半分にカットしてから。種と果肉が離れた白い内側の皮(袋)は作業の中で(煮た後でも)できるだけ取り除く。
⑤鍋にスライスしたオレンジを入れ、砂糖、同量の水を加えて中火にかける。
オレンジスライスのまま保存してもいいのですが・・・
もう一度火にかけて、煮詰め、オレンジピールにした方が長く楽しむことができます。
そのままヨーグルトやトーストに添えたり、細かく刻んで、ケーキやパンに焼きこみます
オレンジのお酒(コアントロー、グランマニエなど)に漬けて冷蔵庫に常備してあります(*^^*)
★普通のマーマレードを作りたい時は、オレンジの皮と果肉に分け、皮を刻んで水につけおいて、茹でこぼし、果肉、果汁、砂糖と一緒に煮ます。砂糖の量は、使い道や保存方法に合わせて、オレンジの半量から同量まで加減します。