2016年 01月 30日
パイナップルのケーキ★レシピ★
材料を順番にゴムベラでくるくる混ぜて、トッピングをのせて焼くだけ。
可愛くて美味しい❤パイナップルの焼き菓子です。
材料(20㎝×20㎝角型一台分)
アーモンドパウダー 120g
きび砂糖 120g
卵 3個 ※フォークでほぐしておく
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2 ※薄力粉の容器に加える
パイナップル(缶)100g
フルーツのリキュール大さじ1 グランマニエ、キルシュなど
無塩バター 60g ※溶かしておく
トッピング
ココナツ 20g ※細かいもの
パイナップル(缶)100g
仕上げ用
アプリコットジャム 大さじ1
粉砂糖
準備
・型にパラフィン紙を敷いておく。
・生地に混ぜ込むパイナップルは小さめの角切りにして、リキュールをふりかけておく。
・トッピング用のパイナップルは、一枚を8等分ぐらいにカットしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
作り方
①ボールにアーモンドパウダーときび砂糖をふるい入れ、ゴムベラで均等に混ぜる。
②溶き卵を加えて、なめらかに混ぜる。
③薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、パイナップルを散らして、粉をまぶしてから、全体に混ぜる。
④粉っぽさがなくなったら、溶かしたバターを加え、なめらかになるまで混ぜる。
⑤準備した型に流しいれ、ココナッツを散らし、パイナップルをのせる。
⑦オーブンから取り出して、型から取り出し(カッティングボードやケーキクーラーの網をかぶせてひっくり返し、また天地を戻す)、パイナップルに電子レンジでゆるめたアプリコットジャムを塗り、つやを出す。