NEW POST

アップルパイのフィリング★レシピ★

c0344988_10572765.jpg
紅玉が手に入らず、冷凍ストックもない時にアップルパイが作りたくなったら・・・その時期に美味しいりんごにレモンの酸味を加え、ひと手間かけて、水分を飛ばします。
材料
りんご 4個(※8センチ角の短冊に切る)
砂糖 140g(りんご中サイズ1個につき35gが目安です)
バター20g
レモン汁 1個分
ブランデー 10㏄
シナモン 4ふり
c0344988_10265999.jpg






作り方

c0344988_10271692.jpg

①バターを鍋に入れて溶かす。
c0344988_10272983.jpg
②りんごを加えて、全体にバターをからめ、砂糖を加える。
c0344988_10274409.jpg
③強火にし、りんごの水分でりんごを煮る。
c0344988_10281213.jpg
④半分ぐらい火が通ったところで(角がとれ、柔らかくなる)、ボールにざるをかぶせ、りんごと煮汁に分ける。
c0344988_10282853.jpg
⑤煮汁を鍋に戻し、強火で煮詰める。全体が白っぽい泡状になるまで。
c0344988_10284328.jpg
⑥りんごを戻し、全体にからめる。強火で水分をとばす。
c0344988_10290914.jpg
⑦ブランデーを加え、アルコール分をとばす。
c0344988_10292586.jpg
⑧シナモンパウダーもふり、全体にからめる。
c0344988_10293735.jpg
水分の少ないアップルパイフィリングの完成。
すぐにバットに広げで冷ます。
c0344988_11322532.jpg
冷ましている間にまた水分が出るので、使う前にざるに移し、水分をしっかり切ってからパイのフィリングに使う。
★ラップに二重に包み、ジップロックで冷凍保存もできます。

by mariafrancisca1 | 2015-11-26 06:00 | レシピ りんご

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran