人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

コーンブレッド(植物オイル使用・混ぜるだけ)★レシピ★

コーンブレッド(植物オイル使用・混ぜるだけ)★レシピ★_c0344988_11500117.jpg



作り方もお味も、素朴で優しいコーンブレッド。

ハーブティーにも合いますし、トマト味のスープやチーズを使ったお料理に添えても

コーンブレッド(植物オイル使用・混ぜるだけ)★レシピ★_c0344988_11484114.jpg






*材料(11×21㎝パウンド型1台分)

卵 1

塩 小さじ1/4

きび砂糖 50g

クリームコーン(缶)180g

コーンオイル 50cc *他の植物オイルでよい

コーンミール 70g

薄力粉 150g

ベーキングパウダー 小さじ1

ホールコーン 60g

ローズペッパー 小さじ1*赤唐辛子でも(種を除き、キッチンはさみで細くカット)

コーンブレッド(植物オイル使用・混ぜるだけ)★レシピ★_c0344988_11490652.jpg

*準備:型にパラフィン紙を敷いておく。

オーブンは、200℃に予熱する。

*作り方

①ボールに卵を割りほぐし、塩、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

②クリーム状のコーンを加えて混ぜる。

③オイルも加えて混ぜる。

④コーンミールを混ぜ、なめらかに混ぜる。

⑤薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。ゴムべらで混ぜる前にコーンをトッピング用に少量残して加え、粉をまぶしてから全体に混ぜる。ローズペッパーもトッピング用に少量残して加え、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。練らないように。

⑥準備した型に流し入れ、コーンとローズペッパーをのせ、200℃のオーブンに入れる。

コーンブレッド(植物オイル使用・混ぜるだけ)★レシピ★_c0344988_11492147.jpg
焼き色がついてきたら170度に下げ、全体で30分ほど焼く。
コーンブレッド(植物オイル使用・混ぜるだけ)★レシピ★_c0344988_11493427.jpg

⑦型から出して、切り分ける。


by mariafrancisca1 | 2015-06-24 11:54 | レシピ パン

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran