2015年 06月 24日
コーンブレッド(植物オイル使用・混ぜるだけ)★レシピ★
作り方もお味も、素朴で優しいコーンブレッド。
ハーブティーにも合いますし、トマト味のスープやチーズを使ったお料理に添えても♡
*材料(11×21㎝パウンド型1台分)
卵 1個
塩 小さじ1/4
きび砂糖 50g
クリームコーン(缶)180g
コーンオイル 50cc *他の植物オイルでよい
コーンミール 70g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
ホールコーン 60g
ローズペッパー 小さじ1*赤唐辛子でも(種を除き、キッチンはさみで細くカット)
*準備:型にパラフィン紙を敷いておく。
オーブンは、200℃に予熱する。
*作り方
①ボールに卵を割りほぐし、塩、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
②クリーム状のコーンを加えて混ぜる。
③オイルも加えて混ぜる。
④コーンミールを混ぜ、なめらかに混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。ゴムべらで混ぜる前にコーンをトッピング用に少量残して加え、粉をまぶしてから全体に混ぜる。ローズペッパーもトッピング用に少量残して加え、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。練らないように。
⑥準備した型に流し入れ、コーンとローズペッパーをのせ、200℃のオーブンに入れる。
⑦型から出して、切り分ける。