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フレンチクルーラー★レシピ★

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ドーナッツ屋さんのも美味しいですが、自家製は格別です(^^)



♦材料(直径約8㎝のもの8~10個分)

水  120

ショートニング 40g

塩      ひとつまみ

砂糖     ふたつまみ

強力粉  40g

薄力粉  40g

卵(Mサイズ) 2個分(100g

*仕上げ用

シナモンシュガー(グラニュー糖・シナモン)

チョコレート

ナッツ

ドライフルーツ

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*準備

☆パラフィン紙に7㎝の円を書いて、生地を絞って揚げるための台を作っておく。パラフィン紙にセルクルをのせて、鉛筆で内側をなぞるとよい。裏返して使う。

☆ショートニングは、溶けやすいように薄く切る。

☆強力粉と薄力粉は合わせてふるっておく。

☆卵は、小さなボールに割り入れ、軽くほぐしておく。

♦作り方

1. 鍋に水とショートニング、塩、砂糖を入れ、中火にかけて沸騰させる。

2. 粉を一気に入れて、木べらでしっかりと混ぜる。中火にかけたまま混ぜ続け、ひとまとまりになり、生地に火が通って鍋底に生地のごく薄い膜が張るようになったら、ボールに移す。

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3. 卵を少しずつ加えては、なめらかになるまで混ぜる。ハンドミキサーでも、泡だて器でもゴムべらでもよい。

4. シューよりかたい、ゴムべらですくっても落ちないカスタードクリーム状で完成。

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5. 星形の口金をつけた絞り袋に入れる。パラフィン紙の円の内側に絞るつもりで絞っていく。絞り終わりは、水をつけた指先で押さえておく。

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6. 油を熱し(170℃が目安)、パラフィン紙にのせた生地の方が油につくように入れ、12分したらひっくり返し、パラフィン紙をはずす。※はしを使います。

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7. ひっくり返しながら、57分ぐらいを目安に揚げる。油を切る。

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♡1シナモンシュガーをまぶす時は、油を切ったらすぐにまぶす。

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♡2チョコレートをコーティングする場合は、低温でゆっくりと溶かしたチョコレートのボールにつける。
チョコレートが固まらないうちにナッツ(空焼する)、ドライフルーツで飾る。

☆砂糖衣:粉糖50+10㏄をよく混ぜて、刷毛で塗ります。

☆フレンチクルーラー自体は、シュー皮と同じで味がないので、好みの仕上げをします。


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by mariafrancisca1 | 2015-02-26 12:50 | レシピ ケーキ

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran