2015年 01月 26日
ファッジブラウニーズ(ワンボール・混ぜるだけ)★レシピ★
♡カカオマスとアーモンドプードルを使った美味しいブラウニのレシピです(*^_^*)
♦材料(20×20センチ角型一台分)
カカオマス 60g
スイートチコレート 20g
バター 100g薄く切っておく
塩 ひとつまみ(チョコレートのボールに入れる)
砂糖120g
卵 2個
アーモンドプードル60g(薄力粉40gでも)
ブランデー 10㏄
くるみ 100g※150℃で10分(予熱なし)空焼し、手で粗くほぐしておく
チョコレートチップ 30g(省略してもよい)
準備:型に紙を敷く。
カカオマス、スイートチョコレートは、粗く刻む。
オーブンを170℃に予熱する。
♦作り方
① ボールにカカオマスとチョコレート、バターを入れ、湯煎にかけてなめらかに溶かす。
② 砂糖を加えて混ぜる。
③ 卵を一個ずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
④ アーモンドプードルを加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、くるみ、チョコレートチップを加えて、全体に均一になるように混ぜる。
⑥ 170℃に予熱しておいたオーブンで35分を目安に焼く。中心を優しく押してみて、弾力があればよい。
⑦ 型のまま、ケーキクーラーにのせて、冷ます。完全に冷めてから、カッティングボードに取り出し、好みの大きさに切り分ける。
※ファッジなケーキのため、切り分けた時に、中心付近の切り口がどうしても、ぽろぽろします。切り口をきれいにしたい場合は、アーモンドプードルの後に小麦粉を30g加えてください。美味しさは変わりません。(^^)v