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バナナケーキ(ワンボール・混ぜるだけ・しっとり)★レシピ★

♡2日目、3日目と美味しくなっていくので、プレゼントにもおすすめです(^^)

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♦材料(18㎝角型1台分・または約20㎝×10㎝のパウンド型)

バター(無塩)   120g

塩     ひとつまみ

砂糖  150

卵      2

バニラオイル  少々

サワークリーム 50g※ヨーグルト30gでも

バナナ    2本(正味200240g)熟したもの

オレンジジュース30㏄※レモン汁大さじ1(15㏄)でも

ブランデー  10

薄力粉    200

ベーキングパウダー 小さじ1

ベーキングソーダ  小さじ1

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準備

ケーキ型の内側に溶かしバターを刷毛で塗り、角型を使用する時は、紙を敷き、バウンド型の時は強力粉をはたいておく。

☆薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダ―を合わせてふるっておく。

☆バターを電子レンジで柔らかくする(溶かさない)。

☆オーブンは、170℃に予熱する。

♦作り方

皮をむいたバナナをボールに入れてフォークの背でつぶし、オレンジジュース・ブランデーを加える。

ボールにバターを入れて、泡だて器でクリーム状に混ぜ、砂糖を入れて、すり混ぜる。

卵、バニラオイル、サワークリーム、バナナを順に加え、その都度、よく混ぜる。

粉類を合わせたものを何度かに分けながらふるいいれて、なめらかに混ぜる。

準備しておいた型に流し込み、表面を平らに整える。

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170℃に予熱したオーブンに入れ、生地がふくらんで焼き色がついたら160℃に下げ、全体で5060分ほど焼く。※焼き時間は、生地の高さで違ってきます。中心に竹串をさして、生地がついてこなければ、火が通っています。

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型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。

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by mariafrancisca1 | 2015-01-23 20:24 | レシピ ケーキ

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran