2014年 12月 31日
黒豆★レシピ★
♦材料黒豆 200g*煮汁水800㏄砂糖 150g重曹小さじ1/2塩 小さじ1醤油 大さじ2♦作り方① 黒豆は、キッチンペーパーを敷いたバットに広げ、もう一枚のキッチンペーパーをかぶせて豆を軽く転がすようにして拭く。水洗いはしない。② 鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させ、黒豆を入れたら火を止める。2時間以上置く。③ 鍋を火にかけ、白い泡状のあくをすくう。④ 沸騰したら100㏄の水を2回に分けて加え、その都度沸騰させる。⑤ 弱火にして、パラフィン紙で紙ぶた(中心に小さな切れ目か穴を作る)をかぶせ、6時間~8時間煮る。*一粒取り出して食べてみて、皮と中の柔らかさがほぼ均一になっていれば火を止め、鍋ごと冷まし、容器に移して冷蔵庫で冷やす。*豆の状態や鍋の材質によって、加熱時間は調整します。