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栗のチョコレートロール★レシピ★

チョコレートケーキと栗のクリーム、ホワイトチョコレートガナッシュ・・・なめらかで優しい口当たりのクリスマスケーキができました(*^_^*)

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♦材料(28センチ長さのロール1台分)

*チョコレートロール用ケーキ

卵黄     5個分

アーモンドプードル 40g

スイートチョコレート 150g

水  45

卵白     5個分

砂糖      50g

*組み立て・仕上げ用

♡シロップ(砂糖20g+水50㏄)+ブランデー10

♡巻き込み用クリーム

生クリーム  120

栗の渋皮煮  100g~150g(刻む)※甘さが強いものは少なめにする マロングラッセや甘露煮でもよい

♡ホワイトガナッシュクリーム

ホワイトチョコレート 40g

生クリーム40g

生クリーム80g

仕上げ用

栗の渋皮煮

ピスタチオ 適量※刻む

メレンゲ菓子

チョコレートプレートなど

準備

30センチ角ぐらいのオーブン皿に四隅を折って立ち上がりをつけた紙を敷いておく。

*チョコレートと水を鍋に入れ、弱火で混ぜながら溶かす。

*オーブンは180度に予熱する。

♦作り方

*チョコレートロール用ケーキを焼く

ボールに卵黄を入れ、泡だて器で混ぜ、卵白用の砂糖から大さじ1ぐらいを

薄力粉をふるいいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

溶かしたチョコレート液を加え、混ぜる。

卵白と砂糖でつやのある、しっかりしたメレンゲをつくり、③に3回に分けて加えながら混ぜる。

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準備しておいた型に流し込み、表面を平らに整える。

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180℃に予熱したオーブンに入れ、17分ぐらいを目安に焼く。指先でケーキの中心を優しく押して弾力があればよい。

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紙をつけたまま、クーラーにのせ、大きなビニール袋に入れて、冷ます。

*組みたてる

シロップを作る。砂糖と水を小さな耐熱ボールに計量し、レンジにかけて砂糖を溶かす。粗熱が取れたら、ブランデーを加える。

ケーキの紙をはがし、焼き色のついた面を上にして、巻き始めと巻き終わりになる両端をななめに切って形を整える。薄く切り目を入れて、シロップを刷毛でしみこませる。シロップを少量残しておく。

栗のクリームを作る。生クリームをふんわりと泡立て、刻んだ栗を加えて混ぜる。

クリームをケーキの巻終わり2㎝幅ほどを残して全面に塗る。

巻き始めを1㎝幅ぐらい折り返し、敷いてある紙を使って、左右対称に巻いていく。巻き終わりが下の中心にくるように位置を調整し、紙を巻いたまま、冷蔵庫で冷やす。

ホワイトクリームを作る。小鍋に生クリーム40㏄を沸騰させ、刻んだホワイトチョコレートを入れたボールに注いで溶かす。チョコレートが溶けきらない時は、湯煎して滑らかに溶かす。

粗熱を取った⑥のチョコレートを、生クリーム80㏄に加え、泡立てる。

ロールケーキの表面に残りのシロップを塗り、ホワイトガナッシュクリームをパレットナイフで全体に塗る。フォークで筋をつける。

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半分に切った栗やピスタチオ、メレンゲ菓子、チョコレートプレートなどで飾る。



by mariafrancisca1 | 2014-12-23 21:17 | レシピ ケーキ

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran