2014年 12月 23日
栗のチョコレートロール★レシピ★
チョコレートケーキと栗のクリーム、ホワイトチョコレートガナッシュ・・・なめらかで優しい口当たりのクリスマスケーキができました(*^_^*)
♦材料(28センチ長さのロール1台分)
*チョコレートロール用ケーキ
卵黄 5個分
アーモンドプードル 40g
スイートチョコレート 150g
水 45㏄
卵白 5個分
砂糖 50g
*組み立て・仕上げ用
♡シロップ(砂糖20g+水50㏄)+ブランデー10㏄
♡巻き込み用クリーム
生クリーム 120㏄
栗の渋皮煮 100g~150g(刻む)※甘さが強いものは少なめにする マロングラッセや甘露煮でもよい
♡ホワイトガナッシュクリーム
ホワイトチョコレート 40g
生クリーム40g
生クリーム80g
仕上げ用
栗の渋皮煮
ピスタチオ 適量※刻む
メレンゲ菓子
チョコレートプレートなど
準備
*30センチ角ぐらいのオーブン皿に四隅を折って立ち上がりをつけた紙を敷いておく。
*チョコレートと水を鍋に入れ、弱火で混ぜながら溶かす。
*オーブンは180度に予熱する。
♦作り方
*チョコレートロール用ケーキを焼く
① ボールに卵黄を入れ、泡だて器で混ぜ、卵白用の砂糖から大さじ1ぐらいを
② 薄力粉をふるいいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③ 溶かしたチョコレート液を加え、混ぜる。
④ 卵白と砂糖でつやのある、しっかりしたメレンゲをつくり、③に3回に分けて加えながら混ぜる。
⑤ 準備しておいた型に流し込み、表面を平らに整える。
⑥ 180℃に予熱したオーブンに入れ、17分ぐらいを目安に焼く。指先でケーキの中心を優しく押して弾力があればよい。
⑦ 紙をつけたまま、クーラーにのせ、大きなビニール袋に入れて、冷ます。
⑧
*組みたてる
① シロップを作る。砂糖と水を小さな耐熱ボールに計量し、レンジにかけて砂糖を溶かす。粗熱が取れたら、ブランデーを加える。
② ケーキの紙をはがし、焼き色のついた面を上にして、巻き始めと巻き終わりになる両端をななめに切って形を整える。薄く切り目を入れて、シロップを刷毛でしみこませる。シロップを少量残しておく。
③ 栗のクリームを作る。生クリームをふんわりと泡立て、刻んだ栗を加えて混ぜる。
④ クリームをケーキの巻終わり2㎝幅ほどを残して全面に塗る。
⑤ 巻き始めを1㎝幅ぐらい折り返し、敷いてある紙を使って、左右対称に巻いていく。巻き終わりが下の中心にくるように位置を調整し、紙を巻いたまま、冷蔵庫で冷やす。
⑥ ホワイトクリームを作る。小鍋に生クリーム40㏄を沸騰させ、刻んだホワイトチョコレートを入れたボールに注いで溶かす。チョコレートが溶けきらない時は、湯煎して滑らかに溶かす。
⑦ 粗熱を取った⑥のチョコレートを、生クリーム80㏄に加え、泡立てる。
⑧ ロールケーキの表面に残りのシロップを塗り、ホワイトガナッシュクリームをパレットナイフで全体に塗る。フォークで筋をつける。
⑨ 半分に切った栗やピスタチオ、メレンゲ菓子、チョコレートプレートなどで飾る。