2014年 12月 22日
ホワイトチョコレートチーズケーキ★レシピ★
♦材料(直径15㎝底とれ丸型1台分)
*グラハムクラッカーの台
グラハムクラッカー 70g
バター 35g
*チーズケーキ生地
クリームチーズ 225g
サワークリーム 100g
砂糖 20g
バニラビーンズ 1/2本分※さやからしごきとり、砂糖に混ぜておく
全卵 1個
卵黄 1個
ホワイトチョコレート(刻み、湯煎で溶かす)60g
コーンスターチ 5g
準備
☆グラハムクラッカーは粗く砕いてジップロックのような丈夫な袋に入れ、麵棒でたたき、クラッカーが細かくなったら、麵棒を転がして粉状にすりつぶしておく(フードプロセッサーやスピードカッターを使っても)。
☆バターは電子レンジで溶かす。
☆クリームチーズは、電子レンジにかけて柔らかくしておく。
☆ケーキ型の内側に刷毛で溶かしバターを塗る。冷蔵庫で冷やしておく。
☆オーブンは120℃に予熱する。
♦作り方
① グラハムクラッカーの台を作る。ボールに粉状のクラッカーと溶かしバターを入れゴムベラで合わせる。なじんだら、型の底に入れ、スプーンの背で押しつけながら広げる。※ふちをしっかり押しつけておく。冷蔵庫で冷やす。
② クリームチーズとサワークリームを練り合わせ、砂糖、バニラビーンズを合わせて混ぜる。
③ 卵、卵黄も加えて混ぜる。
④ 溶かしたホワイトチョコレート、コーンスターチも順に混ぜる。
⑤ 準備しておいた型に流し込み、表面を平らに整える。
⑥ 120℃に予熱したオーブンに入れ、60分焼く。60分経ったらオーブンを止め、扉を開けずに、そのまま冷ます。
⑦ 粗熱がとれたケーキを冷蔵庫でしっかり冷やし、型から抜く。
*いちご、ラズベリー、ブルーベリーなどにグラニュー糖をまぶして添えるとさらに美味しいです(*^_^*)