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ホワイトチョコレートチーズケーキ★レシピ★

藤野真紀子先生に教えていただいた美味しいチーズケーキです。元のレシピでは、ラズベリーを焼き込んでいました(^^)
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♦材料(直径15㎝底とれ丸型1台分)

*グラハムクラッカーの台

グラハムクラッカー 70g

バター       35g

*チーズケーキ生地

クリームチーズ 225

サワークリーム 100g

砂糖      20

バニラビーンズ 1/2本分※さやからしごきとり、砂糖に混ぜておく

全卵      1

卵黄      1

ホワイトチョコレート(刻み、湯煎で溶かす)60g

コーンスターチ     5g

準備

☆グラハムクラッカーは粗く砕いてジップロックのような丈夫な袋に入れ、麵棒でたたき、クラッカーが細かくなったら、麵棒を転がして粉状にすりつぶしておく(フードプロセッサーやスピードカッターを使っても)。

☆バターは電子レンジで溶かす。

☆クリームチーズは、電子レンジにかけて柔らかくしておく。

☆ケーキ型の内側に刷毛で溶かしバターを塗る。冷蔵庫で冷やしておく。

☆オーブンは120℃に予熱する。

♦作り方

グラハムクラッカーの台を作る。ボールに粉状のクラッカーと溶かしバターを入れゴムベラで合わせる。なじんだら、型の底に入れ、スプーンの背で押しつけながら広げる。※ふちをしっかり押しつけておく。冷蔵庫で冷やす。

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クリームチーズとサワークリームを練り合わせ、砂糖、バニラビーンズを合わせて混ぜる。

卵、卵黄も加えて混ぜる。

溶かしたホワイトチョコレート、コーンスターチも順に混ぜる。

準備しておいた型に流し込み、表面を平らに整える。

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120℃に予熱したオーブンに入れ、60分焼く。60分経ったらオーブンを止め、扉を開けずに、そのまま冷ます。

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粗熱がとれたケーキを冷蔵庫でしっかり冷やし、型から抜く。

*いちご、ラズベリー、ブルーベリーなどにグラニュー糖をまぶして添えるとさらに美味しいです(*^_^*)

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by mariafrancisca1 | 2014-12-22 20:35 | レシピ チーズ

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran