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ミートパイ☆レシピ☆

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キッシュと共にクリスマスにいつも作っています(^^)





♦材料(直径約8㎝丸いもの4個分)

☆フィリング

玉ねぎ   中1/2 100g

合いびき肉   200g

白ワイン  大さじ2

マッシュルーム 1パック※水煮のものでも

トマトペースト 小さじ2※トマトケチャップ大さじ1でも

クリームチーズ 30g※ピザ用のチーズでも

塩・胡椒 適量

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☆冷凍パイシート 約450g※冷蔵庫で解凍する

♦組み立て・仕上げ用

卵黄  1個分+水小さじ1

準備

*玉ねぎはみじん切りにする。

*マッシュルームは、薄切りにする。

*調味料は短時間で加えられるように準備しておく。

♦作り方

*フィリングを作る

フライパンを弱火にかけ、サラダオイル適量(分量外)で玉ねぎを透明感がでるまで炒める。

強火にして、合いびき肉を入れ、白ワインをふりかけ、炒める。マッシュルーム、トマトペースト、コンソメも加えて全体を合わせる。肉に火を通し過ぎないように手早くする。

肉に火が通ったところで、火から下ろし、クリームチーズを加えて、ざっと混ぜ、塩、胡椒で味を調える。

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④バットに広げて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、4等分に丸めておく。

*パイ生地を抜型で抜き、組みたてる

①パイ生地は、直径10㎝の円(ふたになる生地)を4枚とり、8㎝底用の生地を4枚抜く。

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*パイ生地が室温に戻らないよう、冷蔵庫で冷やしながら作業します。

②オーブンシートを敷いたオーブン皿に、底用の生地を並べる。フォークで空気穴をあけて周囲に溶いた黄味を塗り、平らに形を整えたフィリングをのせる。

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③ふたの生地をかぶせる。フィリングに添わせるように形を整えながら、周囲を合わせ、フォークで筋をつけて落ち着かせる。オーブン皿ごろ冷蔵庫で10分以上休ませてパイ生地を冷やす。

卵黄を上面に塗り、ナイフの先で中心を3か所ぐらいつついて空気穴をあける。

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200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。途中、パイが立ち上がり、色づき始めたら180℃に下げる。パイの立ち上がりにきれいな焼き色がついていれば出来上がり(^^)v

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by mariafrancisca1 | 2014-12-08 12:27 | レシピ 料理

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran