2014年 12月 03日
チョコレートシフォンケーキ★レシピ★
♦材料(直径17㎝ シフォンケーキ型1台分)
卵 4個
砂糖 50g
チョコレート 100g(スイート・セミスイート)
牛乳 50㏄
サラダ油 20cc
薄力粉 60g
☆シフォン型には、何も塗らない。
☆卵を卵黄、卵白に分けておく。
☆チョコレートは溶けやすいように、粗く刻む。小鍋に牛乳とチョコレートを入れて弱火にかけ、牛乳を沸騰させる。チョコレートを溶かす。火から下ろし、サラダ油を加えて人肌ぐらいまで冷ましておく。
☆オーブンを適当なタイミングで180度に予熱する。
♦作り方
① 大きなボールに卵黄を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
② 冷ましておいたチョコレート液を加えて混ぜる。
③ 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ 別のボール(水や油が付いていないように注意する)に卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。
⑥ シフォンケーキ型に生地を流し入れ、オーブン皿にのせる。180℃に予熱したオーブンに入れ、30分焼く。(10分のところで、上面の薄く焼けた部分に4等分か3等分の切り目をナイフで入れておくと、ひびがきれいに焼き上がります。しなくてもいいですが、素早くできそうだったら♡)
⑧ パレットナイフを型とケーキの間に差し込んで上下させながら、側面をはずし、中心は竹串を使ってはずす。シフォン型の煙突部分をもって型からケーキを抜き、パレットナイフを使って底をこするようにしてはがし、金網やカッティングボードにシフォンケーキをひっくり返してのせ、型を回しながらそっと抜く。刷毛で表面の細かいケーキくずをはらう。
⑨ 切り分け、ホイップクリーム(生クリーム100に対して10gの砂糖を加えて泡立てたもの)ナッツやフルーツなどを添える。