人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

チョコレートシフォンケーキ★レシピ★

☆チョコレートを焼きこんだシフォンケーキです♡
チョコレートシフォンケーキ★レシピ★_c0344988_13525716.jpg

♦材料(直径17㎝ シフォンケーキ型1台分)

卵     4

砂糖     50

チョコレート 100g(スイート・セミスイート)

牛乳  50

サラダ油    20cc

薄力粉     60





チョコレートシフォンケーキ★レシピ★_c0344988_13510252.jpg
準備

☆シフォン型には、何も塗らない。

☆卵を卵黄、卵白に分けておく。

☆チョコレートは溶けやすいように、粗く刻む。小鍋に牛乳とチョコレートを入れて弱火にかけ、牛乳を沸騰させる。チョコレートを溶かす。火から下ろし、サラダ油を加えて人肌ぐらいまで冷ましておく。

チョコレートシフォンケーキ★レシピ★_c0344988_13512092.jpg

オーブンを適当なタイミングで180度に予熱する。

♦作り方

大きなボールに卵黄を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

冷ましておいたチョコレート液を加えて混ぜる。

薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

別のボール(水や油が付いていないように注意する)に卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。

③のボールに④を3回に分けて加えながら、全体を混ぜる。

チョコレートシフォンケーキ★レシピ★_c0344988_13513930.jpg
チョコレートシフォンケーキ★レシピ★_c0344988_13515929.jpg
チョコレートシフォンケーキ★レシピ★_c0344988_13521606.jpg

シフォンケーキ型に生地を流し入れ、オーブン皿にのせる。180℃に予熱したオーブンに入れ、30分焼く。(10分のところで、上面の薄く焼けた部分に4等分か3等分の切り目をナイフで入れておくと、ひびがきれいに焼き上がります。しなくてもいいですが、素早くできそうだったら♡)

焼きあがったら、型ごと逆さまにして冷ます。

チョコレートシフォンケーキ★レシピ★_c0344988_13523219.jpg

パレットナイフを型とケーキの間に差し込んで上下させながら、側面をはずし、中心は竹串を使ってはずす。シフォン型の煙突部分をもって型からケーキを抜き、パレットナイフを使って底をこするようにしてはがし、金網やカッティングボードにシフォンケーキをひっくり返してのせ、型を回しながらそっと抜く。刷毛で表面の細かいケーキくずをはらう。

切り分け、ホイップクリーム(生クリーム100に対して10gの砂糖を加えて泡立てたもの)ナッツやフルーツなどを添える。

チョコレートシフォンケーキ★レシピ★_c0344988_13531400.jpg
チョコレートシフォンケーキ★レシピ★_c0344988_13533041.jpg
チョコレートシフォンケーキ★レシピ★_c0344988_13534891.jpg
♡焼いたお菓子は、いつもこんなふうにして冷凍しておきます。キッチンペーパーを敷いた上に並べて解凍して、水気をふいてお土産にも(^^)


by mariafrancisca1 | 2014-12-03 14:02 | レシピ シフォン

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran