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紅茶煮豚☆レシピ☆

先輩に教えていただいたレシピを、さらに簡単にした煮豚です。豚の角煮風に盛り付けても、ラーメンやチャーハンの具に、粒マスタードとマヨネーズを添えて、パンにも合います。(^^)
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♦材料(2本分)
豚肩ロース(300gぐらいのもの) 2本
紅茶(アールグレイ)ティーパック 3個
水 適量

♡漬け込みだれ
醤油 100㏄
酢 80㏄
酒 80㏄
みりん 80㏄





♦作り方
①鍋に豚肉を並べ、ティーパックをのせて、水をひたひたに注ぎ、ふたをして強火にかける。
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②沸騰したら、火を弱め、20分煮る。途中で肉の上下を返す。
③20経ったら、ふたは取らずに、そのまま20~30分置く(余熱を利用する)。
※使用する鍋の材質や肉の大きさで煮る時間は調整してください。
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④漬け込みだれの材料を合わせて、5分ほど煮て火から下ろし、引き上げた肉をからませながら漬ける。時々上下を返しながら、冷ます。
⑤2時間ぐらいで美味しく食べられるが、できれば冷蔵庫でたれごと一晩置き、肉を引き上げる。
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☆煮豚は、冷蔵庫で一週間ほど保存可能。適当な厚さにスライスして冷凍しても便利。
☆漬け込みたれは、きれいなビンに取り、冷蔵庫で保存する。調味料として使ったり、次の煮豚の漬け込み時に再利用できる。その時は、量を見て、材料を一部追加する。白い油の塊(ラード)はとりのぞく。
☆ゆで卵を2時間ぐらい漬けたものも美味しい(一晩つけ込む時は、タレを同量の煮汁で薄める)。
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by mariafrancisca1 | 2014-11-28 16:36 | レシピ 料理

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran