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アップルパイ(coopパイシート使用)★レシピ★写真追加

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☆丸型のアップルパイより、手軽に作れるため、集まりのおみやげなどによく作ります。

材料(2台・8切れ分)
coop冷凍パイシート 一袋(75g×4枚)※冷蔵庫で解凍する
リンゴのコンポート(レシピA) 450g※キッチンペーパーをしいたバットにのせて余分な水気をきっておく
アーモンドクリーム 適量 レシピBの1/3量ほど
ブランデー漬けレーズン  大さじ1
溶き卵(組み立て・つや出し用)1/2個分 ※フォークでよく溶き、茶漉しで漉しておく)
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作り方
①ベーキングシートを敷いたオーブン皿に、底用のパイ生地2枚を載せる。

②両端を数㎝残して、アーモンドクリームを薄く塗る。
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③りんごのコンポートを載せて形を整える。レーズンも間隔をあけて載せる。
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④打ち粉をしながら上面用のパイシートの中心を細長く薄くし、2つ折りにして、薄くした部分に切り目を入れる。底用の生地の両端に溶き卵を塗り、端を合わせながらパイ生地をかぶせる。しっかりと抑え、フォークで筋をつける。
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⑤上面にも溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで50分ぐらいを目安に焼く。
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レシピA
☆リンゴのコンポート
材料(出来上がり量約900g)
リンゴ(できれば紅玉)5個※芯をとり、皮をむく。半分に切って、8センチ角の棒状にカット、または、8~12等分のくし切り
砂糖  180g(リンゴ1個に対して30~40g りんごの大きさで加減する)
無塩バター  40g(りんごの大きさで加減する)
ブランデー 小さじ2
シナモンパウダー 3ふり

※紅玉でないりんごを使う場合は、リンゴ1個に対して1/2個分のレモン汁を加える。

①ホウロウの鍋を中火にかけてバターを溶かし、リンゴと砂糖を加え煮る。
②リンゴの水気がでてきたら強火にし、リンゴに火が通って透明感が出てくるまでふたをして煮る。
③水分が多すぎたら、ボールにざるをのせてリンゴを別にし、シロップだけを煮詰める。キャラメル状になる直前にリンゴを戻して全体を混ぜ、洋酒とシナモンを混ぜて火から下ろす。バットに広げて冷ます。小分けしてラップに包み、冷凍保存用の袋に入れて冷凍保存できる。
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レシピB
☆アーモンドクリーム
アーモンドプードル 80g
グラニュー糖    60g
無塩バター     80g
卵         1個
薄力粉       小さじ1
ブランデー     小さじ1
①ボールにアーモンドプードルとグラニュー糖を入れて、泡立て器で合わせる。
②柔らかくしたバターを加えて、クリーム状に混ぜる。
③卵も加えて、なめらかに混ぜる。
④粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ブランデーも加えて混ぜる。
※小分けしてラップに包み、冷凍保存が可能。


by mariafrancisca1 | 2016-01-16 06:00 | レシピ リンゴ

今日も生き生きと過ごせますように


by mariafran